• Рождествеский кекс с сухофруктами и орехами, фото-рецепт

    Закрыть ... [X]

    Рождественский кекс «Данди»

    Праздничная выпечка для любителей сухофруктов.

    Ингредиенты:

    • 250 г муки
    • 200 г масла
    • 200 г сахара
    • 4 яйца
    • 3 ст. л. лимонного сока
    • цедра 1 лимона
    • 1⁄2 ч. л. разрыхлителя
    • 50 г молотого миндаля
    • миндаль для украшения (≈120 г)
    Цукаты и сухофрукты (на 600 г):
    • 150 г темного изюма
    • 150 г светлого изюма
    • 100 г груши цукаты
    • 100 г ананасы цукаты
    • 100 г сушеной клюквы
    • 70 мл коньяка (или др. ароматного алкоголя)

    Ингредиенты

    Рождественский кекс "Данди" (Dundee cake) – традиционная рождественская выпечка с содержанием большого количества цукатов, сухофруктов и миндаля. Кекс родом из Шотландии, «Данди» он называется потому, что первая фирма, которая начала производить кексы с сухофруктами называлась «Keillers of Dundee».
    Такой кекс обычно печется задолго до рождества, а потом созревает несколько недель в шкафу. Я выдерживала кекс в течение 3 недель, некоторые терпеливые кулинары выдерживают кекс до 1,5-2 месяцев. За это время сухофрукты и цукаты отдают влагу тесту, все ароматы равномерно перемешиваются, кекс приобретает рассыпчатую структуру и законченный сбалансированный вкус.
    Заранее предвидя множество вопросов, а не пропадет ли кекс во время созревания, отвечаю - не пропадет. Хранить его лучше плотно завернутым в пленку (чтобы не высыхал) в сухом прохладном темном месте где-нибудь в шкафу (я хранила в комнате, там температура примерно 20-23 градуса). Если у вас есть кладовка, где 15-20 градусов, то это еще лучше.
    Тесто с большим количеством цукатов и сухофруктов довольно «тяжелое» и может дольше пропекаться, поэтому выпекать необходимо при невысокой температуре и дольше по времени.
    Надеюсь, я не опоздала с выкладыванием рецепта этого кекса, время до Рождества еще есть и вы успеете порадовать своих близких ароматной и праздничной рождественской выпечкой!

    Приготовление:

    Тщательно подойдем к выбору сухофруктов.
    В принципе, можете использовать множество разных сухофруктов и цукатов по своему вкусу. Желательно подобрать их все разного цвета, чтобы кекс получился разноцветным на срезе. Единственное что, я не советую использовать окрашенные разноцветные цукаты ананасов и тому подобных. Мы ведь помним что ананас желтенький, а никак не красный или зеленый (к сожалению, это самые популярные цукаты в магазинах). Такие цукаты могут окрасить тесто вокруг себя, да и зачем нам искусственные красители в домашней рождественской выпечке.
    Я использовала (на фото слева направо) – темный изюм изабелла, светлый изюм золотой, цукаты груш, сушеная клюква, цукаты ананасов.

    Рождественский кекс «Данди» — 1 шаг

    Сухофрукты и цукаты помыть, тщательно просушить на бумажных полотенцах или салфетках.
    Добавить коньяк, перемешать, оставить на 1-2 часа настояться.

    Рождественский кекс «Данди» — 2 шаг

    Весь миндаль (170 г) залить кипятком на 5 минут, затем очистить от шкурки. Если миндаль все равно плохо чистится, залить кипятком повторно, тогда точно любой миндаль с легкостью выскочит из шкурки.

    Рождественский кекс «Данди» — 3 шаг

    50 г миндаля порубить в измельчителе (остальной пойдет для украшения верха).

    Рождественский кекс «Данди» — 4 шаг

    С лимона счистить цедру путем натирания его на мелкой терке.
    Из самого лимона выдавить 3 ст. л. сока.

    Рождественский кекс «Данди» — 5 шаг

    К смеси сухофруктов и цукатов добавить 2-3 ст. л. муки, аккуратно перемешать (муку взять из отмеренной муки для кекса).

    Рождественский кекс «Данди» — 6 шаг

    Приступим к приготовлению теста (возьмем емкость побольше).
    Мягкое сливочное масло и сахар взбить.

    Рождественский кекс «Данди» — 7 шаг

    Добавить яйца по одному, после каждого взбивая.

    Рождественский кекс «Данди» — 8 шаг

    Добавить лимонный сок, цедру, молотый миндаль, взбить.

    Рождественский кекс «Данди» — 9 шаг

    Добавить разрыхлитель и муку частями, каждый раз взбивая.

    Рождественский кекс «Данди» — 10 шаг

    Добавить смесь сухофруктов и цукатов, аккуратно перемешать лопаткой или ложкой.

    Рождественский кекс «Данди» — 11 шаг

    Форму смазать маслом (у меня форма диаметром 22 см).
    Выложить тесто, разровнять.

    Рождественский кекс «Данди» — 12 шаг

    Сверху выложить оставшийся миндаль кругами по поверхности.
    Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать примерно 1,10-1,20 часа или «до сухой спички».

    Рождественский кекс «Данди» — 13 шаг

    Готовый кекс полностью остудить (лучше его оставить на ночь).

    Рождественский кекс «Данди» — 14 шаг

    Затем очень плотно завернуть кекс в три-четыре слоя пищевой пленки и поставить в сухое прохладное темное место на две-три недели минимум (можно дольше).

    Рождественский кекс «Данди» — 15 шаг

    Вот разрез кекса через три недели созревания.
    Рождественский кекс «Данди» очень сытный, поэтому нарезаем его небольшими ломтиками, завариваем любимый чай и … встречаем Рождество!

    Рождественский кекс «Данди» — 16 шаг

    Распечатать рецепт

    Рецепт от Каменских Елены

    Теги: мука сливочное масло сахар яйца лимон лимон разрыхлитель миндаль миндаль изюм изюм цукаты цукаты сушеная клюква коньяк

    Камелента рецептов

    Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru


    Источник: http://kamelena.ru/recipe/Rozhdestvenskij-keks-Dandi/


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Рождественский кекс Данди Новый год в Суздале в 2018 году

    Рождествеский кекс с сухофруктами и орехами, фото-рецепт Рождествеский кекс с сухофруктами и орехами, фото-рецепт Рождествеский кекс с сухофруктами и орехами, фото-рецепт Рождествеский кекс с сухофруктами и орехами, фото-рецепт Рождествеский кекс с сухофруктами и орехами, фото-рецепт Рождествеский кекс с сухофруктами и орехами, фото-рецепт Рождествеский кекс с сухофруктами и орехами, фото-рецепт Рождествеский кекс с сухофруктами и орехами, фото-рецепт Рождествеский кекс с сухофруктами и орехами, фото-рецепт

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ


    nps-rodina.ru