• ВСХП в 2018 году


    Посчитаем сады и огороды

    В ходе крупнейшего исследования, которое стартует 1 июля следующего года предстоит ответить не только на главный вопрос, какими земельными ресурсами располагает российское сельское хозяйство и как они используются. Будет учтено практически все: сколько в стране коров, лошадей, кур и других домашних животных, включая перепелов и страусов, разводить которых вошло нынче моду.

     

    На карандаш возьмут не только агрофирмы и сельскохозяйственные кооперативы, но и каждое фермерское хозяйство и крестьянское подворье. Не обойдут стороной и дачников.

     

     

    Чиновники хотят знать все

     

     

    Подсчет сельскохозяйственных ресурсов будут проводить, как уверяет статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков – вовсе не для того, чтобы облагать головы крупного и мелкого рогатого и безрогого скота, домашней птицы и всего, что выращено на грядках, как это было при Хрущеве. Хотя идея такая, надо заметить, давно не дает покоя местным властям, не знающим откуда брать деньги в бюджет.

    Чиновники хотят знать абсолютно все: сколько в нашей стране яблоневых садов, сколько ягод созревает на грядках и на совхозных полях, хватает ли картошки, которую выращивают старики в личных хозяйствах.

     

    Такой подсчет обойдется казне в 13,7 миллиарда рублей. Вот и возникает вопрос: а стоит ли тратить такие деньги при нависшей угрозе урезания социальных расходов, когда этим, по долгу службы, занимается у нас Росстат.

     

    Так-то оно так, только вот в Минсельхозе РФ некоторые статистические данные сочли преувеличенными. Они и уводят от истинного положения дел на селе.

    Вы скажете, что в нашей стране давно уже не плановое хозяйство, нужен ли нам такой подробный учет? Эксперты считают, что очень даже нужен. Мы точно знаем, например, сколько у нас производят зерна – «первого хлеба», а «второй хлеб» – картофель в крестьянских подворьях никто не учитывает. Без этих данных невозможно рассчитать, скажем, финансирование госпрограммы по импортозамещению.

    До 2006 года было принято считать, что 30 миллионов гектаров посевных площадей мы потеряли в 90-е годы. Первая сельскохозяйственная перепись, проведенная в 2006 году, показала, что 40 миллионов гектаров земли у нас не используется в сельскохозяйственном производстве, 25 процентов из этих ресурсов вообще заброшены. Это и послужило важным аргументом в пользу усиления государственной поддержки сельского хозяйства, поощрения добросовестных землепользователей, создания для них благоприятных условий хозяйствования.

    Новая перепись затевается не только для того, чтобы определить, кому какие ресурсы выделить, а кому урезать. Прошло, мол, то время, когда сельское хозяйство рассматривалось как «черная дыра», когда аграриев финансировали по остаточному принципу, как образование, здравоохранение и культуру. Сегодня времена другие и другая сельскохозяйственная политика. Посевные площади, как уверяют в правительстве, стабилизировались и даже отмечается их небольшой прирост.

    Сельхозперепись 2006 года показала, что около 2 миллионов 600 тысяч хозяйств ведут свое личное подсобное хозяйство, чтобы не только прокормить семью, но и заработать на жизнь. На этом, собственно, и основывается у нас социальная база фермерства.

    Под нее и подвели специальные меры стимулирования владельцев высокотоварных личных подсобных хозяйств, чтобы те смелее смогли перейти в разряд фермеров. В результате субсидированные кредиты стали доступны и небольшим сельскохозяйственным потребкооперативам, которые занимаются закупками выращенного в подсобных хозяйствах и его переработкой, обслуживанием сельхозтехники.

    После первой переписи прошло почти 10 лет, и чиновникам захотелось, как говорится, актуализировать собранную информацию, чтобы не только понять где что неучтено, но и выявить болевые точки, дополнить сведения о крупных и мелких агропроизводителях.

     

    Сельчанам зададут вопросы о том, насколько они обеспечены производственными помещениями и инфраструктурой. Есть ли у них мощности по переработке мяса, молока, овощей и фруктов и места для хранения продукции. Включили в опросник и вопрос об инновационной деятельности.

     

    Если крестьянин сам построил ветряную мельницу и птица у него не в клетках томится, а по двору бегает, то его вполне могут причислить к классу доблестных рационализаторов и оказать поддержку в благих начинаниях.

     

     

    Чиновники-землевладельцы

     

     

    Инициаторы сельскохозяйственной переписи отмечают, что жизнь сегодня отличается особым динамизмом и потому предлагают проводить перепись раз в 5 лет. Но такое предложение не было поддержано из-за бюджетных ограничений. Тогда чиновники Минсельхозе зашли с другого конца: внесли поправку в Закон "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи". Если поправку примут, то между всеобщими переписями, которые должны проводиться не реже чем один раз в 10 лет, будет разрешено проводить микроперепись в отношении отдельных сельскохозяйственных единиц.

    В этом, наверное, есть свое рациональное зерно.

     

    Но ни законопроект, ни новая перепись не учитывают одного важного обстоятельства: крупными землевладельцами у нас являются те, кто землю никогда сам не обрабатывал.

     

    К какому классу отнести, например, высокопоставленного чиновника, задекларировавшего в собственности девять земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства – шесть площадью 15 тыс. кв. м каждый, а также на 12 587, 1144 и 958 кв. м.? Скромный госслужащий позволить себе такого, согласитесь, не может. Другой чиновник высокого ранга имеет 13 земельных участков разной площадью, от 36 до 8826 кв. м. – всего почти 22 854 кв. м. Еще девять участков площадью более 29 504 кв. м принадлежит его супруге…

    Число людей у власти, задекларировавших огромные наделы земли, великое множество. На народе они любят порассуждать о рациональном использовании главного сельскохозяйственного ресурса, сами же подают другой пример. Спорить с ними никто не решается. А зря. Введение в оборот огромных кусков далеко не худшей земли, доставшейся чиновникам в силу их служебного положения, мог бы решить и проблемы расширенного воспроизводства сельхозпродуктов, создания рабочих мест, участков для многодетных и еще целый ряд социальных проблем.

    Комментарии (0) | | |

    Источник: http://www.stoletie.ru/obschestvo/poschitajem_sady_i_ogorody_369.htm


    Источник: http://politinform.su/gosudarstvo-i-upravlenie/31671-poschitaem-sady-i-ogorody-vserossiyskaya-selskohozyaystvennaya-perepis.html



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Всероссийская сельскохозяйственная перепись в 2018 году: дата проведения Новогодние открытки 2018 в стиле скрапбукинг своими руками

    ВСХП в 2018 году ВСХП в 2018 году ВСХП в 2018 году ВСХП в 2018 году ВСХП в 2018 году ВСХП в 2018 году ВСХП в 2018 году
    nps-rodina.ru